Сервисы

Медийная реклама: форматы, преимущества, мифы

MixDigital Team
22 января, 2021

Первое, что приходит на ум при словосочетании медийная реклама —  это баннеры. И правда, одним из первых форматов рекламы в интернете были всплывающие баннеры. В нашей статье “Программатик: как это работает” мы уже рассказывали об истории рекламы. Сейчас поговорим о контекстно медийной рекламе. Она может размещаться в разных форматах, на разных площадках, и помогает решать задачи бизнеса.

Медийную или баннерную рекламу пользователь видит и/или слышит на сайтах, (в приложениях): баннеры, видео, брендинг, аудио.

Вы создали сайт, приложение, или хотите дать новую жизнь старому ресурсу, и не знаете, как об этом рассказать в интернете? На помощь придут графические, звуковые и видео объявления. Целевая аудитория воспринимает такие форматы эмоционально. Рекламный баннер, к примеру, создается не только для прямой продажи, а для того, чтобы построить знание о товаре, сформировать доверие потенциальных покупателей к компании, и ее продуктам.

Форматы медийной рекламы

Медийная реклама встречается везде —  от уличных билбордов, до  роликов YouTube. Ниже пойдет речь о рекламе в интернете. Есть пять основных видов, которые рекламодателю важно различать.

Баннерная реклама

Считается самым популярным способом продвижения, как офлайн, так и онлайн. Размещение баннерной рекламы возможно на сайтах, или в приложениях.  Рекламодатель покупает определенное место для своего баннера на площадке, и время его размещения. Также можно отдельно оплачивать количество показов баннера, или кликов на него.

Ранее баннеры выглядели, как статичная картинка с небольшим количеством текста. Сегодня они умеют реагировать на движения курсора, добавились анимация и звук. Есть несколько способов размещения баннерной рекламы:

  • Напрямую через администрацию сайта.
  • В рекламной сети Google.
  • С помощью агентства. В некоторых агентствах можно заказать комплекс: разработку баннера и его размещение.

Видеореклама

Чаще всего видеорекламу можно встретить в социальных сетях и на YouTube. О форматах видеорекламы на YouTube можно почитать тут. Рекламный ролик всегда находится в центре внимания пользователя и хорошо вовлекает. Видеореклама также имеет несколько форматов:

  • Pre-roll. Реклама, которую мы видим прежде, чем начнется выбранное нами видео. Она длится не более 15 секунд.
  • Mid-roll. Такой ролик чаще всего появляется посреди просмотра фильма, сериала или влога, он встроен в контент.
  • Post-roll. Появляется после просмотра видео.
  • Pause-roll. Каждый раз, когда вы нажимаете на паузу, а потом заново включаете видео, прежде чем оно отобразиться, будет показан рекламный видеоролик.

Чтобы создать качественный рекламный ролик, потребуется несколько специалистов, включая сценариста, режиссера, в некоторых случаях — актеров. Работа того стоит, часто получаются настоящие шедевры. Размещение готового видео  лучше доверить профессионалам. Оплачивается видеореклама в зависимости от количества показов целевой аудитории, и количества переходов на сайт.

Аудиореклама

Формат, который чаще всего встречается на радиостанциях, а также на различных сервисах для прослушивания музыки. Digital аудиореклама обретает популярность. Краткие аудиоуведомления рассчитаны на людей, которые потребляют контент не глядя на экран. MixDigital TradeDesk предлагает 17 площадок для размещения аудиорекламы. Можно использовать, как один, так и все сразу.

Текстово-графическая реклама

Такая реклама чем-то напоминает баннерную рекламу, она состоит из изображения и короткого текста. Размещение происходит через контекстно-медийную сеть Google.

Брендированные страницы

Имиджевые страницы (или рубрики) специально создаются, чтобы повысить спрос на определенное мероприятие (распродажа, открытие салона, презентация нового продукта). Их цель — повысить узнаваемость бренда.

Преимущества и недостатки баннерной рекламы в интернете

Главное преимущество — привлечение только целевой аудитории. Баннеры размещаются на площадках с большой посещаемостью, схожих по тематике с вашим сайтом. Многое зависит от качества рекламы, и выбранных площадок. Так, коэффициент конверсии может колебаться от 2% до 30%.

Популярность и узнаваемость бренда — еще один большой плюс, который обеспечивает баннерная реклама. Фирменный стиль — залог запоминаемости бренда.

Контекстно медийная реклама не заставит ждать результатов. Вы увидите клики, посещения сразу после запуска кампании, а их количество будет напрямую зависеть от качества рекламы и выделенного бюджета.

Если сравнивать с контекстной рекламой, где оплата снимается только за клик/переход на сайт, медийная реклама оплачивается за показы. То есть платить необходимо, если пользователь просто смотрел на ваше объявление, но не кликнул на него. Поэтому важно тщательно анализировать предстоящее размещение, учитывать факторы, которые влияют на качество рекламы.

Развенчиваем мифы о медийной рекламе

Нередко можно услышать мнение, что медийная реклама — это “слив бюджета”. Обычно так считают те, кто попробовал один раз и не получил ожидаемый результат. Но ведь даже до создания первого автомобиля у изобретателей было много провалов, но сейчас мы можем наслаждаться всеми прелестями автопрома. А «медийка» не требует столько усилий. Порой, получить нужный результат не получается даже с третей попытки, но правильно сделанные выводы и работа над ошибками приводят к нужной цели, как, например, в нашем кейсе: “Как мы популяризировали раннее бронирование туров вместе с TUI”.

Есть понятие “баннерной слепоты”. Кто-то считает, что пользователи привыкли к разному роду всплывающих окон, и не обращают на них внимание. Интернет насыщен разными предложениями, но всегда есть обратная сторона. Для рекламы в интернете хорошо работает феномен Баадера-Майнхоф: если вы узнаете что-то новое, то вскоре эта информация начинает встречаться вам повсюду. Результат будет напрямую зависеть от того насколько точным и целевым будет сообщение для вашей аудитории. Именно поэтому важно изучать свою целевую аудиторию, общаться с ней, знать ее боли и предлагать решения.

Чтобы медийная реклама приносила желаемый и прогнозируемый результат, перед запуском кампаний важно знать ответы на такие вопросы:

  • Кто увидит рекламу? Кому мы ее показываем?
  • Что будет в рекламном объявлении?
  • Что пользователь увидит после клика?

Как и любой другой вид рекламы, баннерная реклама имеет свои преимущества и недостатки. Тем ни менее — это отличный способ получить первых пользователей на вашу площадку за небольшой бюджет. Медийная реклама универсальна, и подходит для продвижения любого веб-ресурса.

Ставьте правильные цели, тщательно планируйте запуск каждой кампании, регулярно анализируйте полученные данные, делайте выводы, и цели будут достигнуты.

Поделиться этим постом:
  • linkedin-black
  • facebook-black
  • twitter-black

    Следить за новостями

    Похожие записи

    Сервисы

    Догнать, не нарушая правил: как устроен ремаркетинг фармпрепаратов

    Реклама лекарств — одна из самых сложных задач, маркетологи фармкомпаний работают в условиях ограничений. Если в любой другой сфере нужно...

    13 апреля, 2021
    Сервисы

    Аудит и оценка настроек Google Analytics

    Думаем, многие из вас пользуются Google аналитикой. Есть сайт — должна быть аналитика. Настройки кажутся простыми: ставим фрагмент кода на...

    24 февраля, 2021
    Сервисы

    KPI медиа кампаний

    Не можете измерить эффективность рекламной кампании? Значит, ее не было. Для рекламодателей, которые хотят запускать результативные кампании, важна возможность измерить...

    17 февраля, 2021