Инструменты

ТОP-5 форматов рекламы Google Ads: как выбирать, адаптировать и тестировать

MixDigital Team
6 декабря, 2021

Когда вы размещаете баннерную рекламу в контекстно-медийной сети, вам необходимо выбрать подходящий размер изображения. Настройка и оптимизация объявлений помогут улучшить результаты рекламной кампании и эффективно освоить рекламный бюджет.

У каждого формата свое назначение и цель. Единый формат – не лучший вариант, если вы планируете размещение на многих сайтах, так как под каждый из них креативы нужно адаптировать. На каждой площадке доступны разные форматы объявлений. Выбор неправильного размера ограничит охват кампаний. За последние несколько лет CTR баннерной рекламы Google Ads снизился почти вдвое (с 0.80% до 0.47% в период с 2019 года до 2021 года). CTR форматов отличается, и нужно понимать, какой формат получает больше кликов. Например, объявления размером 300х250 получат больше кликов, чем баннеры 728х90 или 160х600.

Кроме того, сервисы блокировки рекламы, которые установлены в настройках браузеров пользователей, – Adblock Plus, Brave Browser, Opera VPN и NordVPN – могут повлиять на эффективность кампаний. Эти системы научились отслеживать и блокировать самые популярные размеры объявлений (300×250 и 728×90), но могут пропустить варианты побольше. Поэтому нужно искать альтернативу с не меньшим количеством кликов, подготовить и оптимизировать как можно больше форматов.

Форматы рекламы Google для десктопа

Статичную баннерную рекламу можно размещать в 20 форматах. Здесь представлены самые популярные форматы объявлений для десктопа, которые можно использовать в одной кампании.

Среди них Google выделяет 5 основных. Если у вас ограниченный бюджет, рекомендуем адаптировать креативы  как минимум для этих пяти размеров. Можно разместить их все или выбрать несколько. От этого будет зависеть KPI рекламной активности.

Формат баннера # 1: 300 × 250

Этот премиум-баннер один из самых популярных и наиболее широко используемых. Относительно компактен, не занимает много места.

Главное преимущество – этот тип рекламы встраивается в текст, что делает его нативным. Пользователи чаще обращают внимание на рекламное сообщение, снижается вероятность того, что его просто прокрутят. Средний CTR такого формата —  приблизительно 0,14%.

Формат баннера # 2: 336 × 280

Второй тип рекламы – заметный формат баннера. Менее популярен, чем предыдущий, но многие паблишеры любят его использовать. Он также удобно встраивается в контент. Подходит для брендов, которые хотят обратить на себя внимание благодаря крупным форматам баннеров. Средний CTR такого формата  — 0,2%.

Формат баннера # 3: 728 × 90

Этот горизонтальный формат обычно отображается на видном месте в верхней части страницы. Если вы видите его в другом месте на сайте, отказывайтесь там размещать свою рекламу, так как это нецелесообразно. Часто публикуется на сайтах, оформленных в стиле форумов. Подойдет для брендов, которые хотят максимальный охват за минимальную стоимость. Средний CTR такого формата —  0,08%.

Если у вас ограниченный рекламный бюджет, выбирайте комбинацию баннеров: 300х250 + 728х90.

Формат баннера # 4: 300 × 600

Крупный формат баннера, который отображается слева или справа от контента. У пользователя нет шансов не заметить это объявление. Активно выделяется на фоне контента веб-страницы. На него больше всего реагируют и переходят по ссылке. По данным Google, сейчас количество показов этого формата растет быстрее других, он становится все более популярным. Его средний CTR —  примерно 0,2%

Если вы делаете ставки на баннерную рекламу, то этот формат может принести хороший результат.

Формат баннера # 5: 320 × 100

Этот формат используют как для просмотров на десктопе, так и в мобильной версии. Объявление отображается как нативный баннер, который не будет раздражать и отвлекать от контента. На мобильных устройствах просматриваемость этого формата немного больше, чем у коротких мобильных баннеров.

Каждый из этих форматов заточен под определенные задачи. Статистика Google показывает, что самые эффективнее форматы для повышения охватов – 300х250 и 728х90. Если же ваша performance-цель – привести как можно больше пользователей на сайт, то вам больше подойдут заметные форматы баннеров, например 300х600.

Форматы рекламы Google для мобильных устройств

Когда вы создаете рекламную кампанию и выбираете форматы в Google Ads, помните про адаптацию к мобильным устройствам. Правильно адаптированный размер баннеров поможет привлечь целевую аудиторию. Оказывается, при просмотре страницы именно пользователи мобильных устройств (57,1%) чаще полностью просматривали рекламу на своих экранах по сравнению с теми, кто использовал компьютер (53,6%).

Мобильный трафик стремительно растет. По состоянию на июль 2021 года общее количество пользователей мобильного интернета в мире составило 5,3 миллиарда. Это веская причина, чтоб оптимизировать размеры баннеров для мобильных устройств. На рекламу Google Ads кликают чаще всего на мобильных устройствах. Можете проверить в аналитике, сколько людей видели вашу рекламу на мобильных устройствах в последней кампании.

Какие размеры использовать для мобильных устройств?

Некоторые форматы для мобильных устройств совпадают с форматами для десктопов. Для мобильных устройств следует использовать такие форматы:

  • 300х200
  • 300х50
  • 300х100
  • 250х250
  • 200х200

Все эти размеры охватные. Однако у крупных форматов  показатель CTR выше. Например, в наших рекламных кампаниях:

  1. средний CTR формата 250х250 —  0,22%;
  2. средний CTR формата 300х50 —  0,4%;
  3. средний CTR формата 200х200 — 0,11%.

Что еще нужно учитывать при выборе формата?

  1. Планируя закупку баннерной рекламы не забывайте, что форматы размещения на сайте определяют паблишеры. Перед размещением проверьте, какие размеры предлагают сайты в вашей нише. Для лучшего результата тестируйте форматы баннеров. Сплит-тестирование поможет повысить показатели CTR. Такая оптимизация происходит в процессе активности кампании. Вы анализируете ресайзы баннеров, и форматы с низкой кликабельностью удаляете. Тогда объемы автоматически перераспределяются на другие форматы с большим CTR.
  2. Важно подобрать удачный шрифт для креативов, цветовую гамму, возможно анимацию. Для каждого из форматов набор может отличаться: цветовое решение для большого прямоугольного баннера не всегда выглядит хорошо на узком горизонтальном. Протестируйте объявление и узнаете, насколько оно эстетически-привлекательно для аудитории.
  3. Растягивание иллюстраций – еще одна причина адаптировать изображение под все возможные размеры. Google берет изображение одного размера и увеличивает или сжимает его, чтобы уместить в заданный на сайте блок.Представьте себе вертикальный баннер-небоскреб 160х600,  растянутый до размера прямоугольника 300х600. Почему Google так делает? Потому что система автоматически заполняет «пустое» место, не обращая внимание на внешний вид иллюстрации.
  4. Форматы Google Ads не всегда подходят для социальных сетей. Их нельзя просто перетянуть в рекламную кампанию в Facebook или Instagram. Для соцсетей придется оптимизировать объявления отдельно. И наоборот – реклама из Facebook не подойдет для контекстно-медийной сети.
  5. Размещение рекламы на странице влияет на контакт с аудиторией. Во многом это зависит от паблишера, но вы можете выбирать хорошо оптимизированные сайты размещения. Если баннеры правильно адаптированы под устройство, неудачно расположены на сайте паблишера, эффект от рекламы снизится. Показатели просматриваемости всегда выше, если баннеры отображаются в верхней части страниц.

Форматы рекламных объявлений влияют на показы, клики и юзабилити на разных устройствах. Для качественного контакта с аудиторией создавайте разные форматы баннеров и не забывайте их адаптировать. Экспериментируйте с цветом и оформлением. После тестирования и оптимизации ваша реклама получит тысячи показов и повышенный CTR.

Мы подробно рассказали вам о самых популярных форматах Google Ads. Если вы дочитали до этого места, вам точно интересна эта тема и вы смогли разобраться. Если же вас не увлекают форматы Google Ads, а готовиться к следующей кампании нужно, можете написать нам. Мы еще раз все объясним и поможем спланировать рекламную кампанию.

Материал подготовлен на основании данных: 

AdEspresso  , SmartInsights  .

 

Поделиться этим постом:
  • linkedin-black
  • facebook-black
  • twitter-black

    Следить за новостями

    Похожие записи

    Инструменты
    Новая аналитика: в чем плюсы Google Analytics 4

    Мы часто говорим о важности аналитики для бренда. В 2020 году агентство MixDigital заняло первое место среди агентств Украины в...

    3 февраля, 2022
    Инструменты
    Huawei Ads: уникальные форматы, возможности таргетинга и первое тестирование с клиентом

    А вы знали, что в Украине более 4-х миллионов активных пользователей мобильных устройств Huawei? Теперь можно  охватить эту огромную аудиторию...

    24 декабря, 2021
    Инструменты
    Реклама на Smart TV — сформировать знание и достичь новой аудитории

    С начала 2021 года в мире было продано 98,3 млн телевизоров Smart TV. По сравнению с предыдущим годом, рынок вырос...

    19 августа, 2021