Инструменты

Что такое Google Campaign Manager 360 и как его применять в рекламе

MixDigital Team
11 марта, 2021

Когда стартует рекламная кампания, неплохо бы держать все данные в одном месте. Все видео и баннеры, информацию о размещениях и конверсиях. И, если вы не хотите настраивать каждый инструмент отдельно — поможет Campaign Manager 360. Благодаря ему можно размещать креативы на разных площадках, следить за эффективностью и аналитикой.

А теперь, что это значит? Campaign Manager 360 еще можно назвать аудитором, или трекинг-системой. Его главное преимущество в том, что кроме аудита качества показов, Campaign Manager позволяет углубляться и анализировать эффективность рекламных кампаний, в частности проводить post-click/post-view анализ.

Возможности Google Campaign Manager 360 для рекламодателя

Campaign Manager позволяет отслеживать эффективность рекламных кампаний в привязке к пользователю. С его помощью можно анализировать множество показателей:

  • Viewability. Какую часть вашего объявления было видно.
  • Уникальный охват. Измерить уникальный охват целостно по всем каналам.
  • Мониторинг Fraud. Узнать, объявление просмотрел человек, или бот.
  • Конверсии на разных платформах. С помощью Campaign Manager можно отслеживать конверсии между разными браузерами пользователя. Например, человек контактировал с рекламой на домашнем устройстве, а после, на рабочем компьютере воспользовался тем же сервисом. В таком случае мы сможем отследить кросс-девайсную конверсию и определить эффективный канал.
  • User-id. Campaign Manager позволяет отслеживать конверсии пользователя, который контактировал с рекламой в приложении. К примеру, пользователь увидел рекламу в приложении YouTube, а конверсию совершил с веб-версии на десктопе.
  • Brand Safety. Было ли объявление показано в правильном контенте?

В Campaign Manager 360 можно оценить охват пользователей, у которых была техническая возможность увидеть вашу рекламу.

Статистика по охвату в Campaign Manager 360 доступна на пяти структурных уровнях:

Advertiser — оценка охвата всех кампаний по рекламодателю
Campaign — оценка охвата каждой кампании отдельно
Site — оценка охвата каждого источника в кампании
Placement — оценка охвата таргетингов (групп) в каждом источнике
Ad — оценка охвата креативов как в рамках одного сайта так и по всей кампании

Google Campaign Manager дает информацию о конверсиях в разрезе каналов которые он отслеживает.

А также c помощью Google Campaign Manager получаем информацию о количестве конверсий для источника на каждой из частот.

Campaign Manager 360 показывает как ведут себя пользователи, которые контактировали с вашей рекламой в разрезе каналов, частот и других таргетингов.

Google Campaign Manager 360 — часть экосистемы Google Marketing Platform, где каждый инструмент усиливает действие другого.

Что еще может Campaign Manager 360?

Например, Campaign Manager, он же аудитор может верифицировать показы и клики во всех размещениях.

Ad serving — размещение креативов на любом сайте с хостингом на стороне Campaign Manager. Основа programmatic-закупки инвентаря, которая одновременно доставляет креатив пользователю и собирает данные. Последние можно измерить и применить в маркетинговой стратегии.

Трекинг — верификация показов или почему нужно отслеживать размещения? Ответ — чтобы избежать IT-мошенничества. Campaign Manager умеет отслеживать некачественный трафик, замаскированный под качественный (Fraud traffic).

Как в Campaign Manager 360 верифицировать показы? С помощью геотаргетинга аудитор определяет, в какой локации действительно были показы. Campaign Manager даст статистику в разбивке по платформам (тип платформы, тип размещения, оператор мобильной связи, браузер и прочее). Он определит частоту отображения объявления в кампаниях, и покажет url, на которых происходили показы объявлений.

Эти данные помогут Campaign Manager, по своим алгоритмам, проанализировать корректность показов и кликов.

Анализ эффективности — эффективная частота, гео, источник траффика, url таретинги. Преимущественно, на рынке используется стандартная модель атрибуции (когда анализируется только последний контакт (клик/показ). Но в нынешних реалиях анализа стандартной модели атрибуции мало. Campaign Manager позволяет использовать более полные модели атрибуции или строить свои.

В Campaign Manager 360 отображаются конверсии по клику и те, которые засчитаются по просмотру объявления, даже если не было клика. Кроме того, в Campaign Manager отображается охват не только в cookies, но и в пользователях; детали всех конверсий, а не просто количество.

Используя Google Campaign Manager 360, можно получить уникальные возможности анализа digital размещений. Например, как мы это сделали в кейсе: “Популяризация раннего бронирования туров вместе с TUI”.

В 2021 году Google увеличивает инвестиции в Campaign Manager 360. Специалисты компании говорят, что средства распределят на три направления:

  • Комплексное измерение
  • Упорядоченные рабочие процессы
  • Управление рекламой для видео и новых форматов

Рекламодатель будет лучше понимать, какое размещение рекламы и креатива приводит к конверсиям. С помощью интеграции “сервер-к-серверу” с социальными и видео платформами сможет измерять медиа размещения. Встроенная атрибуция, отчеты и инструменты верификации позволят узнать об успехе кампаний из разных каналов.

Еще одно преимущество — централизация рекламных процессов. Например, возможность создать креатив в Studio, и использовать Campaign Manager 360, чтобы запустить рекламу в  Display & Video 360, Google Ads и других платформах.

Интеграция с Analytics 360 позволят связать расходы на медиа и перформанс размещения с инсайтами первой стороны. Так можно понять как изменилась активность пользователей благодаря медиа рекламе.

Также, можно будет узнать об успехе видео кампаний. Увидеть демографические данные и в целом посмотреть на кросс-канальную успешность кампании.

Google увеличивает фокус на приватность, на новые нормы и изменения в технологических платформах. Именно поэтому Campaign Manager 360 считается эффективным решением на будущее.

Поделиться этим постом:
  • linkedin-black
  • facebook-black
  • twitter-black

    Следить за новостями

    Похожие записи

    Инструменты

    3 причины использовать видеорекламу TrueView for Action на YouTube

    TrueView for Action — это формат видеорекламы на YouTube. Он  призван побуждать пользователей совершать целевые действия. Это один из самых...

    16 апреля, 2020
    Новости

    8P Online Edition: про интернет-маркетинг из любой точки земного шара

    Как узнать о трендах интернет-маркетинга, увеличить конверсию покупателей с сайта и подняться в топ выдачи не выходя из дома? Это...

    8 июля, 2020
    Сервисы

    6 этапов от бизнес целей до задач в digital

    Реклама в digital представляет собой инструмент для достижения важных бизнес целей. Сегодня поговорим об основных этапах трансформации бизнес-задач в KPI рекламных...

    24 октября, 2019