Новости

Что ждет бизнес, бренды, маркетинг и диджитал в 2021

MixDigital Team
29 января, 2021

Мы постоянно следим за рынком digital, и всеми сферами, к которым он причастен. Вот недавно прослушали вебинар от партнеров Kantar Украина. Собрали для вас самые важные моменты — со статистикой, выводами и рекомендациями.

С привычным уже направлением “mobile прежде всего” придется подождать, все и всё продолжают переходить в онлайн, а масштабирование бизнеса становится приоритетной задачей.

Согласно данным Kantar Украина, события 2020 негативно повлияли на доходы 57% украинцев. Наши соотечественники переживают за будущее, считают, что восстановление экономики потребует много времени, а кризис будет иметь долгосрочные последствия.

Большинство наших земляков считают, что ситуация с коронавирусом негативно влияет на их жизнь. Люди чувствуют, что события в стране касаются их чрезвычайно сильно, волнуются, что могут заболеть.

Что происходит на рынке товаров и услуг сейчас?

55% — продолжают покупать те же бренды, что и всегда;
55% — уделяют больше внимания ценам;
38% — обращают больше внимания на распродажи;
50% — выбирают супермаркеты рядом с домом.

Чего потребители ожидают от брендов в 2021:

34% — ожидают практичности, надеются на готовность бренда оказать помощь;
19% — хотят, чтобы бренд уменьшал их тревожность;
15% — ждут пример поведения от бренда;
10% — ждут оптимистических подходов.

Однако, мы все еще не чувствуем особенного внимания к себе и нашим потребностям.

Помните, как в начале первого локдауна все бежали покупать гречку и туалетную бумагу? А дефицита продуктов так и не произошло. Более чем половина потребителей говорят, что магазины не изменили ассортимент, но теперь покупатели готовы искать лучшие цены. Даже если это означает посещение нескольких магазинов. Люди идут в другой магазин — ищут желаемый бренд, или определенный товар. Новые марки, которые покупатели попробовали в 2020, они будут покупать и дальше.

Онлайн или офлайн

FMCG товары больше покупают офлайн, а вот электронику, бытовую технику, одежду — онлайн. Не секрет, что покупки онлайн растут, а следовательно, важна легкая навигация по сайту и низкие цены. Но, когда потребители идут покупать FMCG онлайн, тратят больше, чем офлайн.

E-commerce помогает сэкономить время, поэтому даже традиционные офлайн-ритейлеры запускают онлайн-заказы и быструю доставку.

Совет этого года: ищите площадки для продажи товаров и услуг онлайн, не жалейте денег на онлайн-рекламу. 

Значительные изменения коснулись нашего образа жизни. Украинцы проводят больше времени с семьей. Работают и учатся дома, а в общении используют мессенджеры. Сосредотачиваются на своем развитии, заботятся о гигиене.

В этом году планируют заняться ремонтами, запастись гигиеническими средствами и товарами питания, проходить медицинские профосмотры и принимать витамины. Делать запас лекарств, обновлять компьютерное оборудование и планировать путешествия.

Появились новые требования к жилью. Дом теперь — пространство, где люди работают, проводят видеозвонки, готовят, отдыхают, снимают видео для TikTok. Особенно важным становится наличие дома рабочего места, и его удобство, а также среди трендов —  экологичность.

В 2021 году тренды 2020 будут усиливаться:

67% — планируют учиться онлайн;
63% — будут совершать покупки онлайн;
59% — предпочтут виртуальные бизнес-встречи;
55% — также будут социализироваться онлайн;
51% украинцев планируют основное время проводить дома.

В 2020, впервые за 6 лет вырос спрос на компьютеры (в частности игровые компьютеры и мониторы). Теперь мы тщательнее выбираем интернет провайдеров. Если раньше все говорили, что будущее за смартфонами, то пандемия внесла свои коррективы. Доля mobile снизилась.

Что происходит с бизнесом сейчас и что дальше?

Бизнес украинских компаний в 2020 сократился на 35%. Но 84% владельцев бизнеса считают, что меньше года им хватит для восстановления. Более ⅔ украинских компаний сообщили, что пересмотрят свою стратегию.

Основные тренды компаний в 2021 году:

  • искать новых клиентов, каналы, переходить на рыночные стратегии;
  • строить новые бизнес-стратегии;
  • искать новые методы работы с покупателями.

Ожидается тренд на войны между стриминговыми платформами. Им нужно объединять качественный контент с глубоким пониманием аудитории. В 2021 году “больше” не будет означать “лучше”.

Cookies будут активно исчезать в 2021, но не исчезнут совсем. Это будет мешать таргетингу. Возможно, будет больше прямой интеграции между продавцами и партнерами по измерению.

Что касается аудиорекламы — 2021 станет прорывным в этом направлении. На протяжении года 63% маркетологов планируют увеличить расходы на рекламу подкастов. Радио тоже не отстает, и обретает новый формат, выходя в онлайн.

Кроме того, наблюдается популярность гейминга, 32% онлайн-потребителей Украины регулярно играют в игры. Игры — это медиа, бизнес и канал для привлечения новой аудитории. Более 50% игроков — люди старше подросткового возраста. Поэтому стоит рассматривать возможность рекламы в играх — там находится интересная, зрелая и платежеспособная аудитория. Как продвигать бренд среди геймеров детально рассказываем в нашей статье.

Что необходимо делать украинским компаниям, чтобы быть в тренде:

  • углублять понимание бренда;
  • развивать commerce;
  • уделять внимание разработке инноваций;
  • углублять понимание удовлетворенности клиентов.

Сильные стороны брендов 2021:

  • забота о себе и своей жизни — тяга к комфорту;
  • стойкость бренда;
  • четкая идентификация;
  • доверие.

Будет расти спрос на видеоконтент, поскольку это многоканальная персонализированная доставка контента. Если видео еще не используют в вашей сфере, вы можете стать первыми. Чтобы создать рекламный ролик, не нужно много усилий. Брендам удается снимать настоящие многосюжетные видео, которые становятся не просто рекламой, а несут социальную миссию. Так вы надолго запомнитесь потребителю, он будет доверять именно вашим продуктами или услугам. Конечно, важно анализировать видео, следить за лидами. О преимуществах видеорекламы, ее особенностях и способах запуска можно узнать тут.

На каком этапе сейчас разные отрасли?

Retail в поисках актуальной модели, ведь условия диктуют потребители. Прошлый год показал, что кто угодно может быть продавцом, и что угодно может быть магазином. Поэтому особое место продолжает занимать доставка + сопутствующие сервисы.

E-commerce требует больше автоматизации и высшей интеграции в повседневную жизнь. Стоит активно развивать онлайн площадки, службы и агрегаторы доставки. В 2020 году сумма онлайн продаж в Украине выросла на 43%.

Источниками роста телекома станут новые направления бизнеса: IoT, BigData, облачные сервисы, Smart City, онлайн образование. Верный путь — это диджитализация, и увеличение потребления мобильного интернета.

Масштабирование онлайн сервисов станет едва ли не главным трендом 2021. Даже те бренды, которые позиционировали себя исключительно как офлайн, достаточно быстро выходят в онлайн. Будущее, как и в 2020 в онлайне.

Можем сказать точно — онлайн тренды не пройдут через несколько месяцев, они с нами надолго. Во-первых — это удобно. Консервативно настроенные пользователи наконец-то попробовали адресную доставку и оплату счетов, не выходя из дома. Те, кто был круглосуточно занят, оценили время, которое можно провести с семьей. Потребительские привычки и способ жизни украинцев уже изменились. И тот, кто первым это осознает и учтет новые данные в своей digital стратегии, займет топовые позиции на рынке.

Поделиться этим постом:
  • linkedin-black
  • facebook-black
  • twitter-black

    Следить за новостями

    Похожие записи

    Новости

    Как проводить тендер на Performance-кампанию

    Направление Performance-маркетинга в Digital активно растет и развивается. Performance-маркетинг нацелен на действия пользователя, которые можно отследить и подсчитать. Когда появляются...

    12 января, 2022
    Новости

    Вместо выводов года: говорим с людьми

    Среди итогов, выводов и результатов иногда теряется самое важное. Решили не составлять списки достижений, не собирать годовые сводки новостей, а...

    29 декабря, 2021
    Новости

    В списке лучших: как попасть в ТОП-5 рейтинга IAB Ukraine и получить золото Effie 

    Хотите узнать, как быстро оценить эффективность работы рекламного агентства и выбрать лучшего подрядчика по digital-рекламе? Поищите его в топовых позициях...

    26 октября, 2021