Новости

Что ждет бизнес, бренды, маркетинг и диджитал в 2021

MixDigital Team
29 января, 2021

Мы постоянно следим за рынком digital, и всеми сферами, к которым он причастен. Вот недавно прослушали вебинар от партнеров Kantar Украина. Собрали для вас самые важные моменты — со статистикой, выводами и рекомендациями.

С привычным уже направлением “mobile прежде всего” придется подождать, все и всё продолжают переходить в онлайн, а масштабирование бизнеса становится приоритетной задачей.

Согласно данным Kantar Украина, события 2020 негативно повлияли на доходы 57% украинцев. Наши соотечественники переживают за будущее, считают, что восстановление экономики потребует много времени, а кризис будет иметь долгосрочные последствия.

Большинство наших земляков считают, что ситуация с коронавирусом негативно влияет на их жизнь. Люди чувствуют, что события в стране касаются их чрезвычайно сильно, волнуются, что могут заболеть.

Что происходит на рынке товаров и услуг сейчас?

55% — продолжают покупать те же бренды, что и всегда;
55% — уделяют больше внимания ценам;
38% — обращают больше внимания на распродажи;
50% — выбирают супермаркеты рядом с домом.

Чего потребители ожидают от брендов в 2021:

34% — ожидают практичности, надеются на готовность бренда оказать помощь;
19% — хотят, чтобы бренд уменьшал их тревожность;
15% — ждут пример поведения от бренда;
10% — ждут оптимистических подходов.

Однако, мы все еще не чувствуем особенного внимания к себе и нашим потребностям.

Помните, как в начале первого локдауна все бежали покупать гречку и туалетную бумагу? А дефицита продуктов так и не произошло. Более чем половина потребителей говорят, что магазины не изменили ассортимент, но теперь покупатели готовы искать лучшие цены. Даже если это означает посещение нескольких магазинов. Люди идут в другой магазин — ищут желаемый бренд, или определенный товар. Новые марки, которые покупатели попробовали в 2020, они будут покупать и дальше.

Онлайн или офлайн

FMCG товары больше покупают офлайн, а вот электронику, бытовую технику, одежду — онлайн. Не секрет, что покупки онлайн растут, а следовательно, важна легкая навигация по сайту и низкие цены. Но, когда потребители идут покупать FMCG онлайн, тратят больше, чем офлайн.

E-commerce помогает сэкономить время, поэтому даже традиционные офлайн-ритейлеры запускают онлайн-заказы и быструю доставку.

Совет этого года: ищите площадки для продажи товаров и услуг онлайн, не жалейте денег на онлайн-рекламу. 

Значительные изменения коснулись нашего образа жизни. Украинцы проводят больше времени с семьей. Работают и учатся дома, а в общении используют мессенджеры. Сосредотачиваются на своем развитии, заботятся о гигиене.

В этом году планируют заняться ремонтами, запастись гигиеническими средствами и товарами питания, проходить медицинские профосмотры и принимать витамины. Делать запас лекарств, обновлять компьютерное оборудование и планировать путешествия.

Появились новые требования к жилью. Дом теперь — пространство, где люди работают, проводят видеозвонки, готовят, отдыхают, снимают видео для TikTok. Особенно важным становится наличие дома рабочего места, и его удобство, а также среди трендов —  экологичность.

В 2021 году тренды 2020 будут усиливаться:

67% — планируют учиться онлайн;
63% — будут совершать покупки онлайн;
59% — предпочтут виртуальные бизнес-встречи;
55% — также будут социализироваться онлайн;
51% украинцев планируют основное время проводить дома.

В 2020, впервые за 6 лет вырос спрос на компьютеры (в частности игровые компьютеры и мониторы). Теперь мы тщательнее выбираем интернет провайдеров. Если раньше все говорили, что будущее за смартфонами, то пандемия внесла свои коррективы. Доля mobile снизилась.

Что происходит с бизнесом сейчас и что дальше?

Бизнес украинских компаний в 2020 сократился на 35%. Но 84% владельцев бизнеса считают, что меньше года им хватит для восстановления. Более ⅔ украинских компаний сообщили, что пересмотрят свою стратегию.

Основные тренды компаний в 2021 году:

  • искать новых клиентов, каналы, переходить на рыночные стратегии;
  • строить новые бизнес-стратегии;
  • искать новые методы работы с покупателями.

Ожидается тренд на войны между стриминговыми платформами. Им нужно объединять качественный контент с глубоким пониманием аудитории. В 2021 году “больше” не будет означать “лучше”.

Cookies будут активно исчезать в 2021, но не исчезнут совсем. Это будет мешать таргетингу. Возможно, будет больше прямой интеграции между продавцами и партнерами по измерению.

Что касается аудиорекламы — 2021 станет прорывным в этом направлении. На протяжении года 63% маркетологов планируют увеличить расходы на рекламу подкастов. Радио тоже не отстает, и обретает новый формат, выходя в онлайн.

Кроме того, наблюдается популярность гейминга, 32% онлайн-потребителей Украины регулярно играют в игры. Игры — это медиа, бизнес и канал для привлечения новой аудитории. Более 50% игроков — люди старше подросткового возраста. Поэтому стоит рассматривать возможность рекламы в играх — там находится интересная, зрелая и платежеспособная аудитория. Как продвигать бренд среди геймеров детально рассказываем в нашей статье.

Что необходимо делать украинским компаниям, чтобы быть в тренде:

  • углублять понимание бренда;
  • развивать commerce;
  • уделять внимание разработке инноваций;
  • углублять понимание удовлетворенности клиентов.

Сильные стороны брендов 2021:

  • забота о себе и своей жизни — тяга к комфорту;
  • стойкость бренда;
  • четкая идентификация;
  • доверие.

Будет расти спрос на видеоконтент, поскольку это многоканальная персонализированная доставка контента. Если видео еще не используют в вашей сфере, вы можете стать первыми. Чтобы создать рекламный ролик, не нужно много усилий. Брендам удается снимать настоящие многосюжетные видео, которые становятся не просто рекламой, а несут социальную миссию. Так вы надолго запомнитесь потребителю, он будет доверять именно вашим продуктами или услугам. Конечно, важно анализировать видео, следить за лидами. О преимуществах видеорекламы, ее особенностях и способах запуска можно узнать тут.

На каком этапе сейчас разные отрасли?

Retail в поисках актуальной модели, ведь условия диктуют потребители. Прошлый год показал, что кто угодно может быть продавцом, и что угодно может быть магазином. Поэтому особое место продолжает занимать доставка + сопутствующие сервисы.

E-commerce требует больше автоматизации и высшей интеграции в повседневную жизнь. Стоит активно развивать онлайн площадки, службы и агрегаторы доставки. В 2020 году сумма онлайн продаж в Украине выросла на 43%.

Источниками роста телекома станут новые направления бизнеса: IoT, BigData, облачные сервисы, Smart City, онлайн образование. Верный путь — это диджитализация, и увеличение потребления мобильного интернета.

Масштабирование онлайн сервисов станет едва ли не главным трендом 2021. Даже те бренды, которые позиционировали себя исключительно как офлайн, достаточно быстро выходят в онлайн. Будущее, как и в 2020 в онлайне.

Можем сказать точно — онлайн тренды не пройдут через несколько месяцев, они с нами надолго. Во-первых — это удобно. Консервативно настроенные пользователи наконец-то попробовали адресную доставку и оплату счетов, не выходя из дома. Те, кто был круглосуточно занят, оценили время, которое можно провести с семьей. Потребительские привычки и способ жизни украинцев уже изменились. И тот, кто первым это осознает и учтет новые данные в своей digital стратегии, займет топовые позиции на рынке.

Поделиться этим постом:
  • linkedin-black
  • facebook-black
  • twitter-black

    Следить за новостями

    Похожие записи

    Новости

    Как настраивать таргетинг и заботиться о приватности пользователя

    Если вы размещаете рекламу или интересуетесь диджиталом, то, скорее всего уже знаете, что браузеры постепенно отказываются от 3rd party cookies....

    17 июня, 2021
    Новости

    Безопасность для пользователей или боль для брендов: как новая iOS влияет на рекламу

    В конце апреля Apple выпустила операционную систему iOS 14.5, которую можно назвать маленькой революцией атрибуции трафика. Обновление включает новый фреймворк App Tracking...

    31 мая, 2021
    Новости

    8P в Одессе: июль, маркетинг и диджитал, вечеринка

    9 июля в Одессе состоится конференция 8P: Business. Digital. Online‑Marketing. По словам организаторов, в этом году юбилейную 8P (10 лет) собираются провести максимально...

    17 мая, 2021